Комитет по развитию ресторанного бизнеса

Авторские рестораны - новая тенденция в ресторанном бизнесе

29 мая 2024 года состоялось заседание комитета по ресторанному бизнесу Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Руководитель комитета Аветисян Гарик Нерсесович рассказал о существующих показателях и проблемах в отрасли, отразил положительную динамику, связанную с развитием внутреннего туризма и поддержкой со стороны федеральных и региональных властей.

На заседании также выступила Коробова Оксана Александровна, рассказав о новых направлениях в ресторанном бизнесе Тверской области и идеях совершенствования и развитий этой отрасли бизнеса.

Оксана Александровна отметила, что формирование культуры обедать, ужинать и вообще приятно проводить время вне дома привело к тому, что огромную роль в успешности ресторанной концепции играют эмоции, атмосфера заведений ресторанной индустрии, умение приятно удивить клиента. Важно, чтобы после посещения ресторана у людей складывалось непреодолимое желание посетить ресторан снова.

Безусловно, тон в этом отношении задают авторские рестораны, существующие в единственном числе и не поддерживающие сетевой формат. Такие заведения являются новаторами и пользуются возрастающей популярностью. Концепции этих заведений абсолютно не похожи, но при этом отражают ключевые тренды ресторанного дела, в которых настроение занимает не последнее место.

Примером подобных заведений, безусловно можно считать ресторан «Стрельна», в котором создано ощущение расслабленности и гармонии. Ресторан «Стрельна» расположен на берегу реки Волги, задуманный Петром I архитектурный ансамбль воссоздан с точностью до мелочей и вне сомнений достоин величия России. Уникальность концепции ресторана - каждое блюдо имеет свою историю победы на международных, федеральных и региональных чемпионатах по поварскому искусству. Создав по-настоящему величественное место, лучших поваров России собрали в одном пространстве для единственной цели – создать аутентичный ресторан для людей, ценящих необычные вкусовые сочетания в интерьерах 18 века.

Гибкое, сезонно-ориентированное меню включает в себя блюда традиционной русской кухни и ультрамодные гастрономические тренды. В меню ресторана продукты местного происхождения - грибы и ягоды из Тверских лесов, волжская рыба, фермерские сыры - идеальный "материал" для Chef,s table. Шеф-повар готовит блюда, которых нет в основном меню, прямо на глазах у гостей. Полный контакт со зрителем и свобода импровизации!

По итогам проведенного заседания так же была определена периодичность проведения рабочих встреч в целях координации работы комитета, разрешения возникающих задач, и обсуждения инициатив.