Новости Тверского РО "Деловой России"

Председатель Тверского реготделения Деловой России выступил с экологической инициативой.

Председатель Тверского реготделения эксперт-эколог Юрий Коробов предлагает альтернативу сложившемуся на сегодня подходу к частной рыбалке и продаже её трофеев. «Действуя аккуратно и вдумчиво, можно получить колоссальный результат, который пойдет на пользу и государству и участникам процесса – подчеркивает эксперт.

Профессия «рыбак» – одна из самых старинных на Руси. Дичь и рыба всегда были главными блюдами любого праздника. В первой трети 20 века в СССР улов речной рыбы значительно превосходил промысел морских видов, примерно в соотношении 80 к 20.

Сегодняшнее потребление рыбы населением сильно ниже рекомендуемой медицинской нормы, при этом российский улов растет ежегодно. Но, к сожалению, настоящей «живой» рыбы, то есть выросшей в диких условиях, на прилавках менее половины от всех предложений. В основном мы видим и покупаем рыбу из рыбных питомников, значительно уступающую в содержании полезных веществ своим диким собратьям.

Потребность на свежую рыбу чрезвычайно высока. Стихийная продажа вдоль трасс является одним из доказательств этому. Только далеко не вся такая рыба добыта в рамках закона, очень часто лов происходит теневым способом. Придорожная торговля – это огромный объем теневого оборота средств и финансирование «неспортивной» рыбалки.

«У нас в стране запрещена стихийная торговля – отмечает Юрий Коробов – такая деятельность не подлежит лицензированию, но государство дало уникальную возможность зарегистрироваться как самозанятый, открыть ООО или ИП. Торговать без надлежащей организации торговой точки ближе 50 метров от проезжей части запрещается, но вёдер и лотков на обочинах меньше не становится, несмотря на то, что существуют и штрафы, и статьи налогового, административного и даже уголовного кодекса, предусматривающие наказания за незаконную торговлю»

Правильнее будет создать организованные места для стационарной и системной торговли. С хорошими парковками, прилавками, ледогенераторами, местами краткосрочного хранения и разделки рыбы. Рыбный промысел, и все, что с ним связано должно стать частью культуры. Это и изготовление снастей, способы ловли, семейные рецепты, работа рыбных ресторанов «до последней рыбы». Существуют целые рыбацкие деревни со своим портом, где на рынке каждое утро можно купить свежайшую рыбу. Есть множество ресторанчиков, которые используют рыбу со своего рынка – а это хорошие поступения в бюджет и обеспечение рабочих мест. Всему этому можно и нужно учиться. Всё это вполне применимо к России.

«Мы планируем создание общественной организации, Фонда, основной задачей которого станет восстановление экосистемы Волги – подчеркнул Юрий Коробов - Будут проходить просветительские и практические мероприятия, направленные на увеличение популяции и сохранение могущественной реки. Уверен, что Правительство поддержит инициативу, и тогда результатом нашей совместной работы станет наследие потомкам сильной Волги, в состоянии достойном ее величия».