Новости Тверского РО "Деловой России"

Глубокая переработка продуктов может стать решением проблемы продовольственного кризиса

Председатель Тверского РО «Деловой России» Юрий Коробов рассказал о новом проекте, предполагающем создание центра международного сотрудничества «Россия – Африка» в Додоме. Проект, в рамках которого осуществляется обмен международным опытом, внедрение российских разработок и импорт товаров позволит Танзании увеличить объем производства продуктов питания с длительным сроком хранения. Интерес к такой продукции растет и на внешнем, и на внутреннем рынке.

Российские ученые разработали новейшие технологии, позволяющие преодолеть мировой продовольственный кризис. В работе принимают участие и танзанийские специалисты.

«Организация в Танзании производства продуктов глубокой переработки в промышленных масштабах позволит вывести на качественно новый уровень мероприятия по сохранению урожая (как и даров моря), но позволит существенно увеличить мировой экспорт из Танзании, а значит – повысить уровень жизни местного населения. Причем, речь идёт о новейших технологиях, позволяющих производить востребованную экологически чистую и конкурентоспособную продукцию», - отметил Юрий Коробов.


Речь идет о сублимационной сушке продуктов – лиофилизации. Сублимация способна решить проблему доставки витаминосодержащих продуктов для многих людей, которые остро в них нуждаются. Также с помощью глубокой переработки продуктов путем сублимации можно решить проблемы доставки свежей рыбы вглубь страны, что сейчас проблематично из-за долгой перевозки.

Метод прокомментировала Светлана Максимова, председатель правления Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России:

«Глубокая переработка продуктов с помощью сублимации – это настоящий прорыв. Разрешаются многие проблемы – от сохранения урожая до обеспечения необходимыми продуктами нуждающихся стран. Искренне считаю, что за российскими технологиями будущее»


Важно, что сублимированные продукты, в отличие от других методов (например заморозка, вакуумная или конвекционная сушка) сохраняют до 95% полезных веществ и, из-за уменьшения в массе, упрощают условия логистики. Готовый продукт можно хранить в герметичной упаковки несколько лет – это также решает проблему чрезмерного использования одноразового пластика.

Для сублимации требуется специальное оборудование, уникальную линейку которого разработала группа специалистов при участии эксперта-эколога Юрия Коробова и основателя ООО «Сейес» Михаила Михайлова. Оборудование позволяет переработать урожай до идеального для хранения и транспортировки состояния. В мировом масштабе его использование позволит предотвратить ряд проблем продовольственного кризиса. Распространение сублимированных продуктов может серьёзно увеличить продуктовую линейку в России, что будет способствовать продовольственной безопасности нашей страны. Также заинтересованность в сотрудничестве уже проявили страны бывшего СССР: Таджикистан Узбекистан, Казахстан и Белоруссия, - а также страны африканского континента.

«Использование сублимированных продуктов однозначно ведет к улучшению качества питания во всем мире и уверенному развитию деловых международных отношений – отметил Юрий Коробов – сублимация стала одним из пунктов «Дорожной карты» по созданию центра международного сотрудничества «Россия -Африка».