Проект "Былое великолепие или тайны древних святилищ"
В рамках нашего проекта мы хотели бы привлечь внимание к сохранению памяти о разрушающихся храмах, носителях исторической памяти, которые уникальны своими монументальными росписями. Мы также стремимся максимально отложить ту точку невозврата, к которой непременно приближаются эти заброшенные храмы. Мы надеемся привлечь внимание общественных организаций, государственных структур и спонсоров к решению вопросов спасения и поддержки исторических памятников, объектов культурного наследия.
Храм – место силы, обитель спокойствия, пространство для самопознания и разговора с Богом. Нашим предкам сложно было представить свою жизнь без веры, без храма, который для них был спасением и вратами в небесный мир. Храмы издревна были не только местами поклонения, но и центрами культурной, образовательной и социальной жизни. Храм сопровождал каждого православного человека на протяжении всего его земного пути: от рождения и крещения до упокоения. Здесь проходили богослужения, которые помогали верующим поддерживать духовную связь с Богом и соприкосновение с святыми традициями, молебны в честь защитников Родины и благодарственные службы после победы. Вокруг храма наши предки собирались на народные собрания, а рядом с ним располагалась торговая площадь. В церковь в воскресные дни и великие церковные праздники приходили все или почти все жители села или города. Более того, православные храмы являлись символом национальной идентичности и единства. Они были строены с любовью и преданностью, отражая национальные традиции и историю. Храмы являлись неотъемлемой частью культурного наследия наших предков, которое передавалось из поколения в поколение.
Таким образом, православный храм был не только местом общих народных собраний, но и освящения всех аспектов человеческой жизни на протяжении многих веков российской истории.
Совместно с комитетом по историко-духовному развитию разрабатывается дорожная карта по осуществлению проекта:
- начата работа по выпуску авторской книги о храмах Тверской области (авторский материал Ермошенко Анны);
- разработан план организации поисковой работы по сбору материала об истории уникальных мест;
- планируются волонтерские акции по сохранению архитектурных памятников;
- пленэрные практики с выездом к месту нахождения храмов;
- туристические и экскурсионные поездки к забытым святым местам;
- организация в парках г. Твери выставок работ на тему проектов.
В рамках проекта мы запускаем цикл публицистических статей о непростой жизни российской глубинки.
Новости проекта
Тверская область. Пестово. Церковь Сергия Радонежского (1881 г.)
Зов и память предков: необходимо спасти заброшенные храмы!

История старожилы деревни Пестово - Николая Ивановича Панова.
Война украла детство.
Война сделала 9-ти летнего ребёнка главной опорой в бабьем царстве. Больная мать, две сестры, тощая корова и он, маленький труженик тыла: конопатый, чуть больше метра, с горечью полыни на иссохших губах.
Напополам с коровами закончил Коля 4 класса. Читал, писал, а большего не довелось. Каждый день приносил домой заработанный в колхозе кусок хлеба. Ни крошки не ел, нес домой, матери. Так и жили. Летом проще, зимой - совсем тяжело. Ждали Победу.
Отец пришел в 1943, а в 1948 умер. Наступили тяжелые годы. Маленький мужичок до ночи работал в полях за трудодни, а дома угасала мать. Тогда же в 1948 г. решил Колька бежать из колхоза. В Вологде на лесоповалах нанимали подёнщиков и не плохо платили. Каждый в семье понимал последствия, но по-другому, решили, не выжить.
Ночь переждал в деревянной сельской церкви, а под утро ушел. Две недели скитался Колька по лесам, стер ноги, промок до костей. Еле живой вышел на станцию в Устюжне, там его и поймали.
Лагерь украл юность.
Через неделю ехал 13-летний подросток в трудовую колонию на 7 лет.
В 20 лет вернулся Николай в Пестово. Мать умерла, сестер забрали в приют. Жители встретили холодно, неприветливо. А председатель колхоза, рискнул, не отвернулся, поручился за человека. И начал бывший сиделец восстанавливать в стране разрушенное войной хозяйство: десятилетиями работал практически бесплатно от зари до зари, а летом и осенью, так и вообще без выходных.
Только в 70-х гг. в Пестово провели электричество.
Николай купил радиоприемник, а в 80-х гг.- черно-белый телевизор. Большая цель - восстановить Страну скоротала зрелость.
Сегодня Николаю Ивановичу Панову 89 лет и его догнала старость.
Раз в день к двум часам дня в любую погоду, пока есть силы, идет маленький сухой старичок к своей дочери на край села, на обед. Он давно не готовит. Тарелка супа, и крепкий чай, приготовленный с любовью, это все, что ему нужно.
Счастье - это не про веселье и богатство. Счастье - это когда ты сделал за жизнь что-то действительно важное.