Проект "Помочь и сохранить"
Экологическое образование и воспитание молодежи - настоятельное требование времени. Чем быстрее растет производство, тем больше произволится отходов, растет загрязнение воздуха, поверхностных и подземных вод, вырубаются леса, исчезают местообитания и отдельные виды животных и растений, теряются ценные экосистемы и ландшафты. Решение экологических проблем невозможно обеспечить усилиями одних только специалистов - экологов, управленцев, юристов, инженеров, законодателей. Для эффективного достижения цели - повышения экологической безопасности - необходимо активное участие всех людей вне зависимости от их социального или культурного статуса.
Цель: реализация политики в области патриотического и экологического воспитания молодежи; содействие улучшению экологической обстановки в Тверской области; формирование экологической культуры молодежи на основе трудового, духовно-нравственного развития личности через совместную деятельность обучающихся, членов Тверского регионального отделения Деловой России и жителей Тверского региона
Задачи проекта: Сформировать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию; Воспитание экологической культуры и экологического сознания граждан; Содействие нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию студентов и школьников; Усиление региональной направленности экологического воспитания; Формирование чувства личной ответственности за состояние окружающей среды; Развитие инициативы и творчества граждан через организацию социально-значимой деятельности; Исследование водных, воздушных, почвенных ресурсов Тверской области, анализ результатов, формирование мероприятий по их оптимальному использованию
Для решения проблемы замора рыбы нужен комплексный подход
За последние несколько лет появилось очень много новостей о заморе (массовой гибели) рыбы. Его вызывает критическое сокращение кислорода в воде. Замор приобретает все более угрожающий масштаб и с этой проблемой необходимо оперативно разбираться.

Ежегодно в верховье Волги, да и не только там, производится сброс воды из водохранилищ. Несмотря на то, что это делается с целью заботы о людях - сброс позволяет избежать весенних подтоплений – при этом страдает рыба. Чтобы пережить сброс и дождаться приходы свежей воды рыба должна группироваться в глубоких ямах, подобным зимовальным. При затянувшемся сбросе некоторые породы рыб начинают гибнуть, ведь они по-разному реагируют на уменьшение количества растворенного в воде кислорода.

Кроме сброса, катастрофичное снижение уровня кислорода может происходить из-за засух в предзимний период. Затяжная морозная зима также провоцирует кислородное голодание. И сюда можно прибавить засушливое лето, вызывающее разрастание водорослей в стоячей воде.

Еще одна опасность кроется в паводках и дождях, смывающих в водоемы с прибрежных территорий химические удобрения, ядохимикаты, а также другие следы деятельности человека, например, остатки нефтепродуктов.

Что делать?

Юрий Коробов предлагает разработать систему мероприятий, которая позволит сохранить биоразнообразие российских водоемов. В перечень мер должны входить работы по расчистке и углублению русел рек, щадящий сброс воды с гидротехнических сооружений, частичное возобновление промыслового лова, расширение объема мероприятий по увеличению популяции рыбы.

А самое главное – должна проводится постоянная работа по воспитанию осознания того, что проблемы экологии, в том числе сохранности водных ресурсов указывают на то, что любую человеческую деятельность нужно осуществлять с учетом безопасности для окружающей среды.
Проблема стихийной рыбной торговли
Одной из проблем, которые приносят ущерб экологической ситуации является практика стихийной продажи рыбы вдоль трасс в необорудованных местах.
В решении этого вопроса необходимо прежде всего предложить альтернативу сложившемуся на сегодня подходу к частной рыбалке и продаже её трофеев, а не добиться запретов и ограничений. Если действовать продуманно и аккуратно, можно получить колоссальный результат, который пойдет на пользу и государству и участникам процесса. И, как следствие, станет возможным развитие отрасли, вовлечение в нее соотечественников и возрождение такого промысла, как рыбалка на реках.
Потребность на свежую речную рыбу высока. Настоящей «живой» рыбы, то есть выросшей в диких условиях, на прилавках менее половины от всех предложений. В основном это рыба из рыбных питомников, значительно уступающая в содержании полезных веществ своим диким собратьям.
При этом вдоль дорог часто можно наблюдать лотки с соленой, копченой и даже «живой» рыбой. Только не вся такая рыба добыта в рамках закона. Зачастую лов происходит теневым способом. Такая купля-продажа — это финансирование «неспортивной рыбалки». Каким способом добыта выставленная рыба у дороги рыбаком - жаберной сетью, электроудочкой или самоловом – неизвестно.
В России стихийная торговля запрещена. Лицензированию такая деятельность не подлежит, но государство дало уникальную возможность зарегистрироваться как самозанятый. Можно также открыть ИП или ООО. Торговать без надлежащей организации торговой точки ближе 50 метров от проезжей части запрещается, но вёдер и лотков на обочинах меньше не становится.
В этом и заключается проблема - меры пока предусматриваются в основном карательные и запретительные, а подходить нужно со стороны поддержки и заботы о рыбаках, покупателях, промысле.
Нужно создать организованные места для стационарной и системной торговли. С хорошими парковками, прилавками, ледогенераторами, местами краткосрочного хранения и разделки рыбы. Можно посмотреть на опыт других стран: там рыбный промысел и всё, что с ним связано, – это часть культуры. Сюда относится и изготовление снастей, и работа рыбных ресторанов «до последней рыбы», и привлечение туристов, которым всегда интересно посмотреть и отведать что-то эксклюзивное. Также частью культуры являются «секретные» рецепты и способы вылова и приготовления, передающиеся из поколения в поколение. Есть целые рыбацкие деревни со своим портом, где на рынке каждое утро можно купить свежую рыбу. Также есть множество ресторанчиков, которые используют в основном рыбу и продукты именно со своего рынка – а это рабочие места и налоговые поступления в бюджет небольших населенных пунктов. Также там решен вопрос санитарных норм, так как рестораны и кафе вынуждены конкурировать между собой. Всему этому можно и нужно учиться. Всё это вполне применимо к России.